День Победы - митинг на Николиной Горе

Уважаемые никологорцы! 

      

 Завтра великий праздник - День Победы! В этом году мы отмечаем 75-летнюю годовщину победы, но эпидемиологическая обстановка делает невозможным проведение привычного нам митинга возле памятника. Современные проблемы требуют современных решений. Митинг состоится в онлайн-формате. Как обычно в этот день в 12:00 мы с вами соберемся на митинг у памятника через интернет по этой ссылке.

 

Для «очного» участия вам понадобится компьютер с веб-камерой и микрофоном. Для просмотра достаточно любого устройства с выходом в интернет. Чтоб технические проблемы не стали проблемой заранее проведите тест системы по этой ссылке.

 

Кроме того, предлагаем провести мемориальный проект на сайте кооператива: присылайте портреты ваших родственников - участников сражений, спасавших жизни бойцов или ковавших Победу в тылу. Сопроводите фотографию историей или воспоминаниями очевидцев тех лет, Ваши стихи о войне; фотографии с митингов прошлых лет; все то, чем Вы бы хотели поделиться в этот памятный день. Мы постараемся разместить все Ваши материалы на сайте РАНИСа. Впоследствии они дополнят материалы нашего виртуального музея. Материалы присылайте по электронной почте: a.vorobiev@bfng.ru

 

 

 

 

Панченков Тихон Петрович – один из первых никологорцев, стоял у истоков образования кооператива. Поселился на Николиной Горе в 1929 году. Выдающийся советский врач-терапевт, фтизиопульмонолог. Доктор медицинских наук, профессор, генерал-директор административной службы 3 ранга.
В годы Великой Отечественной войны – начальник эвакогоспиталя № 5017, развёрнутого на базе ЦКБ № 1 НКПС СССР (ныне НКЦ ОАО РЖД на Волоколамском шоссе). В 1943 году принимал находившуюся в госпитале с гуманитарным визитом мадам Клементину Черчилль. Коллеги и подчиненные отмечали неординарный стиль руководства Т.П. Панченкова, совмещавший в себе рациональную педантичность, требовательность и уважительное отношение к пациентам и медперсоналу.

 

 

 

В период 1941-1947 годов А.А.Гуляев занимал пост Главного конструктора завода Министерства вооружения и руководил проектированием и организацией выпусков новейших бомбардировочных прицелов и другой прицельной аппаратуры. В 1947 году его перевели на завод Министерства авиационной промышленности, где он возглавлял большой отдел до 1956 года, а затем был на посту ведущего конструктора по автоматике в качестве Заместителя Главного Конструктора вплоть до 1963 года.

Во время войны будучи Главным конструктором Министерства вооружения А.А.Гуляев лично принимал участие в штурмовых эскадрильях фронта, для чего вылетал на Курскую дугу, Новый Оскол и другие направления. Во время осады Ленинграда он вел испытания в авиационной части, защищающей Ленинград. Иногда ему приходилось отправляться туда и на грузовой машине под непрерывным обстрелом немцев через замерзшее Ладожское озеро по так называемой дороге жизни.

А.А.Гуляеву были присуждены правительственные награды в том числе орден Красной звезды и Знак почета. 

 

 

 

Калашников Ярослав Алексеевич (1925 – 2014) – участник войны, лейтенант, саперные войска. Награжден орденом Красной Звезды за то, что произвел разведку и первым в ночь с 27.01.1945 на 28.01.1945 с группой бойцов под ружейно-пулеметным огнем форсировал р. Одер и переправился на западный берег.

 

Калашникова Мария Симоновна (1926 – 2012) – труженица тыла. С июня по сентябрь 1945 года перегоняла скот из западных прифронтовых районов СССР в Москву. С 1941 по 1945 год работала в Москве на авиационном заводе.

 

 

Калашникова-Талайко Антонина Зеноновна (1900 – 1986) – работала врачом скорой помощи в Москве

 

 

 

Братья Чаяновы Никита Александрович и Василий Александрович,  оба были участниками войны. Никиту  не брали в армию из-за  очень плохого зрения, но в 1941-м, уже будучи студентом,  Никита ушел на оборону города в составе ополчения. Василий тоже отправился записываться в этот комсомольский полк, но его  не взяли по возрасту. Никита был определен в артиллерийский расчет, но в первом же бою под Осташковым был тяжело ранен .  Его отправили в госпиталь, где он вскоре умер. Был похоронен на Донском кладбище в братской могиле.  Василий поступил в Горный институт и по достижению 18 лет, пройдя укороченное обучение в танковом училище,  ушел на войну танкистом. Воевал на ТО-34. Был участником боев под Прохоровкой на Курской дуге и закончил свой боевой путь под Кёнигсбергом. Горел в танке, был несколько раз ранен, контужен. За время войны сменил три экипажа танка — все погибли, а Васе повезло остаться в живых. После победы он, как член рядового состава ( к концу войны он старшина, командир танка. Офицером он, как сын врага народа, стать не мог), был оставлен в армии еще на 5 лет. Уже после демобилизации  в 1950 году  Василий вернулся в Горный институт, который закончил с красным дипломом.

Вырезка из газеты «Правда», где на фотографии полк, в составе которого Никита уходил на войну.

 

 

Симонов Григорий Александрович (1893 - 1974) - один из ведущих мастеров ленинградского авангарда, градостроитель, педагог. В мастерской Ленпроекта, которую он возглавлял до войны, были спроектированы почти все знаменитые жилмассивы , а также множество общественных зданий в стиле конструктивизм.                         С июля по декабрь 1941 года Григорий Александрович был заместителем начальника строительства оборонительных сооружений Красносельского укрепрайона под Ленинградом. Когда его назначили руководить Уральской группой Академии Архитектуры и эвакуировали из блокадного Ленинграда в Свердловск, Григорий Александрович уже не мог ходить, в самолет его несли на носилках. Награжден медалью «За оборону Ленинграда». С 1943 года жил в Москве. На должности зампредседателя  (1943 - 1947) и председателя Комитета по делам архитектуры при Совмине СССР (1947 - 1949) внес огромный вклад в восстановление разрушенных во время войны городов.

 

 

 

 

 

Алексей Анатольевич Скворцов (03.03.1908 — 01.01.1997) — российский учёный в области металлургии и теплотехники, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Окончил 3-ю Нижегородскую школу имени М. А. Бакунина (1925) и механический факультет Нижегородского государственного университета по специальности «Теплотехника» (1930). Алексей Анатольевич мечтал строить корабли.  Он был направлен на завод «Красное Сормово», где работал до 1951 года в должностях от конструктора до начальника сначала металлургического, затем топливно-печного бюро. Во время войны под его руководством были построены печи для танкового производства, а после войны — печи с вращающимся подом, которые и применяются и сейчас

Начало войны встретил инженером-конструктором, начальником металлургического бюро легендарного завода «Красное Сормово» в городе Горьком (ныне Нижний Новгород). 

В первые дни войны завод должен был в кратчайшие сроки переоборудовать цеха под массовое производство танков Т-34. Под руководством прадеда, работая днем и ночью, без сна и отдыха заводчане построили сталеплавильные печи. И сразу начали массовое производство танков Т-34. 

В 1942 году заводу было вручено переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны. Своим героическим трудом рабочие удерживали это знамя 33 месяца подряд. Знамя было оставлено заводу на вечное хранение, сейчас оно хранится в музее завода «Красное Сормово». И это во многом заслуга моего прадеда.

Мой прадед пытался снять бронь и уйти на войну, но его не отпустили, он был нужен заводу. Его фронт был здесь в тылу, в цехах по производству самого лучшего танка, танка Победы, танка Т-34.

За самоотверженный труд он был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

 

 

Авдеев Юрий Георгиевич. Прожил на Николиной Горе с конца 1930-х гг до конца жизни в 1982 г. Муж Ады Валентиновны Яковлевой, зять Августы Евгеньевны Врублевской. Прошёл всю Великую Отечественную Войну от Москвы в 1941 до Праги в 1945.